Бетон дробленый – в строительстве все пригодится

Несмотря на «живучесть» бетона, и в частности, железобетона, рано или поздно приходит и его время «уйти на покой». Даже, несмотря на все приобретенные дефекты и недостатки за время эксплуатации, по сути, он остается все тем же прочным и непоколебимым искусственным камнем.

Выкидывать на свалку такое «добро» жалко. Наверно, следуя именно такой логике, и появился бетон дробленый. Как его получают и где его используют, расскажем ниже.

Что представляет собой дробленый бетон

Дробленый бетон – это строительное вторсырье, получаемое путем переработки старого железобетона. Обратите внимание, для изготовления такого материала применяют именно его.

Ячеистый бетон, старые ФБС блоки, шлакоблоки, керамзитобетонные изделия, полистиролбетон, бой плитки тротуарной – все это попросту строительные отходы, которые не принимают во внимание, когда подготавливают «сырье» для дробленого бетона.
На «задворках жизни» железобетона
На «задворках жизни» железобетона

И это вполне логично, ведь все вышеперечисленные разновидности этого искусственного камня не имеют достаточной прочности и долговечности, чтобы повторно использоваться при производстве полноценных строительных процессов, да еще и прослужить десяток лет, а то и более.

Состав бетонного вторсырья

По выше рассмотренной причине используются только «списанные» железобетонные плиты перекрытия, балки, колоны, ригеля, фермы, стеновые панели и прочие несущие элементы разрушенных зданий. Также на переработку идут отходы, и выбракованная продукция с заводов ЖБИ, отходы, остающиеся от промывки автомиксеров и бетононасосов.

Именно в приготовлении таких изделий применялся высокомарочный бетон и полноценное каркасное армирование (не считая товарного бетона). И если верить ученым, доказавшим, что с годами бетон только набирает прочность, очень медленно, но все же приобретает лишние марочные единицы, то вторичные ЖБИ являются отличной альтернативой природному камню.

Дробленый бетон – это не единственный, но основной компонент подобного строительного вторичного сырья.

Песчано-щебеночные смеси включают в себя:

песок разного модуля крупности и далеко не идеально чистый, который принято использовать для изготовления бетонных изделий и конструкций;
различные виды отсевов – тут миксуется все, что не жалко, и все, что подешевле или вовсе задаром;
куски старого асфальта, полученные при проведении ремонтных и прочих демонтажных работах;
прочие компоненты подобного толка – какие материалы включает в себя этот пункт сказать сложно, так как каждый производитель, естественно, по желанию, добавляет, что ему доступно и ненакладно. Например, стекло, кирпичный бой, линолеум, рубероид, картон, теплоизоляционные материалы и даже древесина.

Не все производители делают «коктейли» из списанного в утиль строительного материала. Можно также найти щебень и песок, изготовленный путем дробления железобетона.

И если рассматривать, что лучше — простой бой бетона или же смеси, то стоит обратиться к здравой логике, и порассуждать вот над какими вопросами:

Будут ли дополнительные компоненты настолько же долговечны, как вторичный бетон?
Насколько быстро сгниёт добавленная древесина, и как быстро раскрошится бой кирпича под воздействием статических нагрузок?
Зачем платить за объем, который может просто «растаять» через какое-то время?

Если такие вопросы не так важны для вашего строительства, не стоит «заморачиваться», а лучше продолжить рассмотрение вопроса далее.
Технические характеристики дробленого бетона

Использование вторичного сырья в строительстве всегда рассматривается неоднозначно. Вроде как и денежку можно сэкономить, но в то же время терзают сомнения о качестве приобретаемого материала. Здесь можно себя успокоить тем, что на дробленый бетон разработан целый свод правил и требований — ГОСТ 32495 -2013.

Согласно документу, вторичный бетон характеризуется следующими качественными показателями:

  • крупность зерен;
  • прочность и содержание элементов прочностью менее 20 МПа;
  • процентное содержание пылевидных частиц;
  • морозостойкость;
  • лещадность;
  • процентное содержание засоряющих примесей и вредных компонентов;
  • насыпная плотность.

Довольно приличный список, который практически идентичен с требованиями, предъявляемыми к гранитному щебню. Это вселяет надежду на получение относительно качественного вторсырья, которое, согласно рассматриваемому ГОСТу должно характеризоваться ниже представленным параметрам.

Подобный бетонный щебень может изготовляться фракциями:

5 – 10 мм;
10 – 20 мм;
20 — 40 мм;
40 – 80 мм;
смеси могут иметь фракции 5 – 10 мм и 10 – 20 мм.

По желанию заказчика могут изготовляться и другие фракции. То есть, согласно ГОСТу, все эти параметры достаточно условны, и любой каприз можно выполнить вполне легально. Главное, чтобы дробилка для железобетона отвечала всем требованиям.

И еще небольшой список характеристик, которые просто невозможно оставить без внимания:

лещадных зерен должно быть не более 5% по массе;
марка по морозостойкости F15 — F50 в зависимости от климатического района его применения;
марка по избираемости в полочном барабане – И3, И4;
содержание серы, сульфатов и сульфитов – не более 1,5% по массе, хлоридов – 0,1% по массе, асбеста (имеются ввиду волокна) – не более 0,15% по массе.

Марка по дробимости Содержание пылевидных частиц, не более, % Содержание зерен, прочностью менее 20 Мпа по массе, %
М300 3 15
М400 4 10
М600 2 5

Характеристики песка, более подробные нормы на щебень и смеси, также представлены в ГОСТе 32495- 2013.
В нем же указано, что при приобретении такого вторсырья, поставщик в обязательном порядке должен сопровождать каждую партию документами, удостоверяющими качество – как правило, это паспорт качества.
Естественно, о сертификации данной продукции речи идти не может. Но, даже паспорт качества – весомый документ, который может успокоить любого, кто сомневается в качестве отпускаемой продукции.

Как его делают

Дробление бетона включает в себя несколько этапов:

Доставка вторсырья на производственную площадку, где и будет происходить дробление железобетона.
Визуальный осмотр, выбор и сортировка пригодного боя.
Первичное измельчение гидроножницами и гидромолотом. Если есть необходимое оборудование, на этом этапе также происходит частичная выемка арматуры из железобетона, которая также отправляется на вторичную переработку.
Дальше идет в ход дробилка бетона.
Удаление инородных включений – все это автоматизированный процесс, который выполняет установка для дробления бетона и его сортировки.
Распределение по зерновому составу.

Хотелось бы сразу отметить, что производить вторичный щебень из отживших свое бетонных конструкций под силу не каждой компании, и даже не во всех регионах. Это связано с тем, что цена дробилки для бетона, мягко говоря, «кусается».
Демонтаж железобетонных конструкций
Утилизация списанных железобетонных изделий, на заводе ЖБИ
Процесс сепарации и дробления

Кроме них также необходимо приобретать и целые установки по сортировке вторсырья. Опять же, вложения и немалые. Соответственно, они должны окупаться за счет постоянного объема железобетона.
Не в каждом регионе может быть таковой. Как правило, таким бизнесом занимаются крупные строительные или производственные компании, которые имеют доступ к бракованному или списанному в утиль железобетону.
Если уж захотелось заняться чем-то в этой области, то более выгодное вложение — дробеструйная машина по бетону, которая обрабатывает поверхности, увеличивая их эксплуатационный период в несколько раз.

Как происходит весь процесс изготовления вторичного щебня, по какому принципу работает дробилка для бетона, смотрите на видео в этой статье.

Где используется вторичный щебень
Хотя качественные характеристики вторичного щебня уступают по показателям гранитному, это практически не ограничивает его применение во многих областях:

дорожное строительство – подсыпка дорог, тротуаров, площадок, стоянок;
укрепление грунтов и устройство дренажа;
для заполнения котлованов;
при заполнении монолитного фундамента, но только если это допускается проектом;
при заливке полов, но только в технических и складских помещениях, где не используется тяжеловесная спецтехника;
при изготовлении низкомарочного бетона с прочностью в пределах 5-20 МПа.

В общем, полный спектр строительных работ, где не требуется высокой прочности от покрытия и изделий. Ссылаясь на эту характеристику, многие частные домовладельцы приобретают дробленный бетон для облагораживания своих территорий, бетонирования участков, запалубливания отмосток (последнее, конечно, лучше делать из нормального природного щебня).
На такой спрос влияет и то, что инструкция по использованию такого боя для изготовления бетона своими руками довольна проста и непритязательна, и схожа с правилами использования гранитной щебенки.
Насколько выгодно использовать щебень из дробленого бетона

А теперь о самом интересном – о выгоде использования вторичного щебня. Можно отметить сразу несколько преимуществ:

денежная экономия – производство бетонного щебня в 5-8 раз дешевле добычи и обработки гранитного щебня, даже несмотря на то, что дробилка железобетона и прочее сопутствующее оборудование имеет высокую стоимость;
качественные характеристики бетонного щебня хоть и уступают гранитному, но его все же можно использовать в строительстве и довольно широко, например, забить фундамент для технической постройки;
если имеете в наличии приличный объем старого бетона, то не стоит везти его на свалку – лучше на перерабатывающие предприятия. Здесь можно уже договориться о цене и возможности забрать обратно уже дробленую щебенку. Неоценимая выгода для строительных компаний.

И не будем забывать и о том, что дробленый бетон помогает бороться с загрязнением окружающей среды. Соответственно, потихоньку пустеют свалки строительного мусора, которые занимают гектары полезной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *