Мебель по мотивам башни Шухова


На Salone Internazionale del Mobile в Милане среди мебельных новинок со всего мира: коллекция модульной мебели Radio Lamp бросается в глаза любому москвичу, до того у нее узнаваемый и “родной” силуэт. В основе коллекции  ажурный металлический каркас, вдохновленный башней Владимира Шухова, пожалуй, самой известной инженерной конструкцией, которую Россия подарила миру. 

Свою первую башню по новой технологии гиперболоида вращения Шухов спроектировал для крупнейшей Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. Легкая и красивая конструкция произвела настоящий фурор и затем неоднократно использовалась и повторялась. Самая известная постройка такого типа — башня на Шаболовке 1920–1922 годов, ставшая после Октябрьской революции первой в Москве крупной (148,3 м) конструкцией и одним из символов нового времени вообще и русского авангарда в частности. Именно она вдохновила Алексея Толстого на создание романа “Гиперболоид инженера Гарина”, а позже Бакминстера Фуллера и Нормана Фостера на многие известные архитектурные проекты.

Мебель по мотивам башни Шухова

Автор модульной коллекции, разработанной по заказу компании “Латунная мастерская”, итальянский архитектор и дизайнер Ян Джорджо Бигацци много лет живет и работает в Москве, поэтому силуэт башни и для него стал привычным и хорошо знакомым. “Удачно, когда дизайн имеет предысторию и двойное значение. С одной стороны, Radio Lamp — предмет дизайна, с другой — напоминание о российском наследии в области инженерии и архитектуры. 

Мебель по мотивам башни Шухова

Новая интерпретация и игра с масштабом не обязательно должны быть постмодернистскими провокациями. Radio Lamp — это переосмысление исторической архитектурной постройки в предметном дизайне, которая станет украшением интерьера”, — говорит Ян. Особенность коллекции — в ее модульности. Radio Lamp не только светильник — это конструкция, которая может стать основанием для разных предметов интерьера.

Мебель по мотивам башни Шухова

Лампа имеет пять элементов-модулей, высота которых 32 см. В зависимости от количества модулей можно сформировать тот или иной предмет интерьера. Один широкий модуль может стать основанием для кофейного столика или пуфа. Два модуля — изящное основание обеденного стола. Взять только узкий верхний модуль — получается легкая настольная лампа. Взять четыре верхних модуля — низкая напольная лампа (155 см.) Все пять модулей складываются в высокую масштабную лампу, идеальную для больших пространств, например для холлов или лобби отеля (193 см).

Мебель по мотивам башни Шухова

“Нам, авиационным инженерам, всегда интересны изящные, легкие и одновременно прочные конструкции, особенно те, которые стали применяться не только в России, но и по всему миру. При кажущейся легкости и простоте коллекция потребовала от нас очень тщательной конструкторской проработки всех сочленений. Каждое кольцо лампы является несущим основанием. В кольце крепятся 24 стальных стержня под разными углами.

Мебель по мотивам башни Шухова

Это очень сложная и ювелирная работа — сделать 120 отверстий под разными углами и приварить вручную каждый из 240 стальных стрежней в одной лампе! А для сборки лампы, как и для сборки самолетов, мы использовали небольшой стапель”, — говорит о коллекции управляющий производством “Латунной мастерской” Владимир Злобин. Легкий, тонкий силуэт смотрится одновременно и очень современно, и элегантно-старомодно, в духе ретро. Как сегодня особенно любят.

Мебель по мотивам башни Шухова
Мебель по мотивам башни Шухова
Мебель по мотивам башни Шухова

Let’s block ads! (Why?)

-->